dimanche 14 octobre 2012

CE SOIR COURGE AU MENU



La recette du gâteau à la courge comme aux States ça vous tente ?

Alors cette recette je l'ai trouvée sur le net, je vais quand même pas vous donner ma recette perso qui fait honneur à la gourmandise légendaire de ma famille. 

Faut pas pousser quand même... Mettre en ligne ma super recette, tsi, tsi, tsi...


INGREDIENTS :

- 500 gr de chaire de potiron * CUITE ET EN PUREE
* (Pour une mannière express de cuire sans peler voir l'astuce minute ICI) *
* Pour la meme purée de citrouille que celle utilisée aux USA c'est ICI CLIC
- 1 cercle de pâte feuilletée pur beurre
- 170 gr de sucre blond, ou de canne ...
- 2 oeufs moyens
- 140 ml de crème liquide entière
- 1 CAC légèrement bombée de cannelle en poudre
- 1 CAC légèrement bombéed'épices à gâteaux
- 1 CAC rase de gingembre en poudre
- Un peu de noix de muscade râpée

RECETTE :

- Préchauffer le four à 200°c ou 180 pour un four ventilé.
- Poser la pâte dans un moule à tarte de 22 à 25 cm de diamètre (mon plat à pie en poterie est de 22 cm).
- Précuire la pâte bien froide à blanc en mettant dans le fond un papier de cuisson et en versant dessus du riz, ou haricot sec etc. Cuire jusqu'à ce que le bords blondisse et soit légèrement doré.
- Retirer du four, retirez la feuille de cuissons et les haricot ou autre et laisser à l'air libre dans le moule.
- Baisser le four à 160°c ou 140 pour un four ventilé.
- Mélanger la purée de potiron/citrouille avec les oeufs entiers, puis le sucre, puis la crème et enfin les épices.
- Verser dans le fond de pâte précuit et enfourner dans le four dont la T° a été baissée.
- Cuire environ 1 h 20 pour un "deep pie" si votre moule fait environ 20/22 cm
et cuire environ 1 h si votre moule fait 22/25 cm
- La tarte raffermie en refroidissant mais en la sortant du four si elle tremble trés légèrement, juste à peine, c'est ok.
- Servir tiède avec de la glace à la vanille ou aux noix de pécan, ou froide avec un bon chocolat chaud à la cannelle...

Petit plus : 
- Ajuster les épices à votre goût et selon ce que vous avez dans vos placards ; Cannelle, noix de muscade, gingembre, mélange d'épices à pain d'épices, ...
- Plus le plat est petit plus la tarte est profonde et plus il faut la cuire. N'augmentez pas la température, contentez vous de la cuire plus longtemps.
- Parfois la tarte gonfle au milieu ..pas de panique ça arrive de temps en temps. Elle retombera en refroidissant.
- Je préfère la pâte feuilleté mais la pate brisée ou sablée fera tout aussi bien l'affaire.
- Se mange tiède, à température ambiante ou froid mais pas chaud.

Vous avez vu ? J'ai laissé les liens.
Faut rendre au blog se qui est au blog 
;-)

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