samedi 2 février 2013

FAISONS DU RIZ AU LAIT - C'EST LA CHANDELEUR




Les crêpes j'en cuisine quand je veux, Chandeleur ou pas.
Moi en ce moment j'ai envie de riz au lait.

Alors aujourd'hui j'en ai préparé, vous voulez la recette ?

Ça tombe bien j'en ai profité pour faire des photos...

C'est très facile à faire, IN - RA - TABLE, même pour les plus nuls, surtout avec Ma recette maison.

Ingrédients  pour env. 6 personnes 4 si vous êtes gourmand(e) :

1 Litre de lait entier
150 grammes de riz rond pour le risotto c'est le top. Pas de riz trafiqué hein ! du tout simple ok ?!
120 grammes de sucre blanc
Une gousse de Vanille fendue dans la longueur (Pour que les petites graines sortent)
Une orange avec une peau épaisse
Ou un citron si vous préférez

De la cannelle en poudre si vous aimez



Matériel :

Un casserole
Une cuillère en bois




- Prenez votre casserole et rincez la à l'eau froid sans la sécher verser le lait froid dedans. Ça évite au lait de se coller à la casserole ( merci grand-maman)
- Mettez la gousse de vanille fendue (ne pas oublier sinon l'arôme reste dedans) 
- Pelez votre orange comme sur la photo c'est plus facile à enlever après et mettez les 3/4 de la peau (lavée) avec le lait. L'orange vous la mangez.



Cuire lait, vanille, orange 

- Mettez sur le feu fort pour bien chauffer le lait, vanille, pelures d'orange.
- Restez à côté pour éviter que ça déborde. Attention ça va très vite quand ça déborde.

- Quand le lait est chaud, vous balancez votre riz en remuant doucement et vous baissez le feu pour que le lait fasse juste des toutes petites, petites, bulles. Très très doux le feu.


Ajouter le riz

-Vous ne rincez surtout pas votre riz !
-Vous ne pré cuisez pas votre riz !
Le riz vous le sortez du carton et vous l'utilisez tel quel.


Cuire à feu doux durant 40 minutes en remuant très régulièrement avec la cuillère en bois. Pas de métal sa oxyde et sa donne un goût au aliment. ( merci grand-maman.)


En attandant vous pouvez vous faire les ongles

- Après 40 minutes, durant les quells vous vous êtes levée minimum 10 fois pour remuer, vous mettez le sucre et vous mélangez.
Cuire encore 10 minutes. Remuer doucement.



Ajouter le sucre


Je met le sucre après car il ralenti la cuisson du riz... Je sais, c'est bizarre mais c'est comme ça.




Voila votre riz est crémeux gonflé de lait et bien cuit.


Retirez les épluchures et la gousse de vanille
Mettez dans un plat pas trop profond, ou des bols, ou se que vous avez chez vous. 
Couvrir avec du film plastique pour ne pas que riz sèche.




Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frigo.
Servir froid, avec très peu de cannelle. Comme certains n'aime pas, je la met à disposition et chacun fait comme il veut.




Vous pouvez accompagné de coulis un peut acidulé, genre petits fruits, kumquats, ou que sais-je... Un peu de fantaisie...


La couleur dorée c'est de la cannelle sinon c'est blanc

Invitez des potes, des copines ou gardez tout pour vous...

Si vous ratez cette recette, c'est que vous n'êtes pas resté à proximité de la casserole pour surveiller et remuer... Du coup, le lait a débordé ou pire brûlé... vous dite des gros mots en jurant qu'on ne vous y reprendra plus a tester les recettes de Marie...



Vous voyez c'est très facile, le seul travail c'est de ne pas oublier de remuer.

Miam miam

;-)


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